Суббота, 25.05.2019, 18:03
Приветствую Вас, Гость
Что надо знать родителям о детском упрямстве и капризности в этом возрасте.
 
Период упрямства и капризности начинается примерно с 18 месяцев.
Как правило, этот период заканчивается к 3,5—4 годам. Случайные приступы упрямства в более старшем возрасте — вещь тоже вполне нормальная. Пик упрямства приходится на 2,5—3 года жизни. В кризисный период приступы упрямства и капризности встречаются у детей по пять раз в день. У некоторых — до 19 раз!
Если дети по достижении четырех лет все еще продолжают упрямиться и капризничать, то вероятнее всего речь идет о «фиксированном» упрямстве, истеричности как удобных способах манипулирования ребенком своими родителями. Чаще всего это результат соглашательского поведения родителей, поддавшихся нажиму со стороны ребенка, нередко ради своего спокойствия.
Кризис трех лет проявляется в трех сферах отношений ребенка. Это — отношение к предметному миру, к другим людям и к себе.
Взаимодействуя с предметами, ребенок все чаще начинает обращать внимание на результат своих действий, стремится достичь его. Конечно, процесс действия еще очень важен для него, а в игре остается главным, но в реальной жизни ребенок хочет получить такой же результат, что и взрослый. Однако, он пока еще не в состоянии оценить его правильно, и именно оценка взрослого становится для ребенка раннего возраста мерилом его успеха или неуспеха.
С самого рождения отношение родителей к младенцу строится на его полном принятии. Сколько бы огорчений и хлопот ребенок не доставлял, он все равно остается самым любимым и бесценным. Отношение родных к малышу — это выражение абсолютной любви. Такое любовное отношение формирует у малыша ощущение своей нужности и ценности. Отсюда его, пусть еще аморфное, представление о себе складывается как абсолютная положительная самооценка. Порицание взрослого вступает в противоречие с положительным самоощущением малыша и вызывает недоумение и обиду. Постепенно, в ходе овладения ребенком предметными действиями, взрослый оценивает их результаты, и эта оценка не всегда может быть положительной — так, наряду с положительной абсолютной самооценкой, у ребенка формируется конкретная самооценка. При правильном воспитании у ребенка раннего возраста сосуществуют два вида самооценки: абсолютная, при которой он, несмотря ни на что чувствует и знает, что его любят, и конкретная, которая зависит от ситуации и может быть как положительной, так и отрицательной. Но все же абсолютное положительное отношение к себе у малыша доминирует и зачастую приходит в противоречие с порицаниями, которые неизбежно возникают. Во многом это — причина многих негативных явлений раннего возраста, в том числе и кризиса трех лет.
В этом возрасте ребенок уже хорошо осознает неуспешность своего действия либо порицание взрослого, он воспринимает его как угрозу его абсолютной положительной самооценке, что очень тяжело переживается ребенком. Поэтому на критику в свой адрес малыш может реагировать очень эмоционально, обижаясь даже на самое невинное замечание. Обостренная чувствительность к своему неуспеху часто выражается в излишней стыдливости, застенчивости, смущении. Ребенка начинает тяготить его неумелость, неловкость, которые могут обнаружить другие люди. В то же время малейший успех может вызвать несоизмеримую с ним бурную радость, хвастовство.
Ребенок уже может быть самостоятельным и хочет, чтобы взрослый чаще замечал его успехи и достижения и ценил его самостоятельность.
Из сказанного становится понятной основная стратегия поведения родителей. Прежде всего взрослые должны сохранять и оберегать общее положительное отношение ребенка к самому себе. Если он не может справиться с каким-то заданием, не следует давать отрицательную оценку его личности. Такие слова, как «неумеха», «растяпа» больно ранят самолюбие малыша, причиняют ему страдания. Постоянные упреки отрицательно влияют на развитие инициативы, воспитывают неуверенность в себе, гасят любознательность. В случае неудачи нужно, наоборот, подбодрить ребенка, сказать ему: «Ты уже так много умеешь делать. Ты молодец. Я уверен, что и этому ты научишься. Посмотри, как это делается, попробуй еще раз. Если хочешь, я тебе помогу».
Не следует также сравнивать неудачи ребенка с успехами других детей. Такие слова, как «эх ты, у тебя не получается, а вот Саша уже давно умеет это делать» могут вызвать лишь недобрые чувства к сверстнику.
В тех случаях, когда ребенок слишком часто упрямится, противопоставляет себя окружающим, не вступайте с ним в бесконечные споры. Вы мудрее его, поэтому помогите ему справиться с самим собой. Предоставляйте ему как можно больше самостоятельности. Там, где это возможно, давайте ему право самому выбирать, что и как он будет делать. Одна мама, зная, что сын, собираясь на прогулку, обязательно затеет спор, надевать комбинезон или нет, не акцентируя внимания на этом моменте, предлагала ему возможность самому принять решение: «Ты сегодня будешь надевать комбинезон с правой или с левой ноги?»
Старайтесь не драматизировать кризисную ситуацию и смягчить конфликтные моменты, внося в них долю юмора. Уважайте замыслы малыша, внимательно слушайте его вопросы и отвечайте так, чтобы ребенок чувствовал вашу заинтересованность его делами. Неприятные процедуры, которые необходимо делать малышу (например, обтирание холодной водой или зарядку, которую любят не все дети) старайтесь перевести в увлекательную игру.
В то же время нельзя идти на поводу любых желаний ребенка. Если вы позволите ему при помощи истерики добиваться цели, это станет устойчивой формой поведения. Сдержитесь, сделайте вид, что вас не волнует истерика, и ребенок, с визгом падающий на пол, довольно быстро поймет, что таким способом он ничего не добьется. Бесполезно увещевать его или наказывать в момент истерики — в таком состоянии он не проницаем для разумных доводов, а гнев и наказание только подстегнут продолжение истерики.
 
ЧТО МОГУТ СДЕЛАТЬ РОДИТЕЛИ ВО ВРЕМЯ ПРИСТУПА УПРЯМСТВА:
• Не придавайте большого значения упрямству и капризности. Примите к сведению приступ, но не очень волнуйтесь за ребенка.
• Во время приступа оставайтесь рядом, дайте ему почувствовать, что вы его понимаете.
• Не пытайтесь в это время что-либо внушать своему ребенку — это бесполезно. Ругань также не имеет смысла, шлепки еще сильнее его взбудоражат.
• Будьте в поведении с ребенком настойчивы. Если вы сказали «нет», оставайтесь и дальше при своем мнении.
• Не сдавайтесь даже тогда, когда приступ у ребенка протекает в общественном месте. Чаще всего помогает только одно — взять его за руку и увести.
• Истеричность и капризность требует зрителей, не прибегайте к помощи посторонних: «Посмотрите, какая плохая девочка, ай-яй-яй!» Ребенку только этого и нужно.
• Постарайтесь схитрить: «Ох, какая у меня есть Интересная штучка!», «А что это там за окном ворона делает?» — подобные отвлекающие маневры могут заинтриговать капризулю и он успокоится.
 
После 3 лет малыш вступает в новую эпоху своей жизни, в новый возраст, который принято называть дошкольным. Конечно, каждый возраст прекрасен по-своему, но важность и очарование дошкольного возраста хочется подчеркнуть особо.
Это возраст активного действия: невозможно заставить малыша посидеть немного спокойно, молча. Желание что-то делать — бегать, прыгать, играть, говорить — переполняет дошкольника. Это возраст, когда воображение начинает работать ярко и интенсивно, когда игра и жизнь неразделимы, когда каждый день приносит что-то новое, когда в жизнь ребенка входят сверстники. Это возраст, когда ребенок уже может рассказать об увиденном, о том, что его волнует. Поэтому впечатления дошкольного возраста надолго остаются в памяти человека и нередко согревают его жизнь в зрелые годы. Дошкольное детство приносит радость и удовольствие и взрослым, находящимся рядом с малышом. В этот период ребенок еще очень привязан к маме и папе, полностью открыт для них. В то же время он уже достаточно самостоятельный человек со своими желаниями и представлениями, с ним можно многое делать вместе, с ним интересно общаться и играть. Общаясь с детьми, взрослые могут как бы заново пережить счастливую пору своего детства.